Die seit 2023 geltende Mehrwegangebotspflicht soll dazu beitragen, den Verbrauch von Einwegverpackungen in Deutschland zu reduzieren. Zu diesem Zweck sind Geschäfte, die Takeaway-Speisen anbieten, verpflichtet, ihren Kund*innen eine Mehrwegalternative anzubieten. Während die Nutzung von Mehrwegbechern für Takeaway-Getränke bereits recht gut erforscht ist, gibt es bisher nur wenig Forschung zur Nutzung von Mehrwegbehältern für Takeaway-Speisen. Um nutzerbezogene Gewohnheiten, Präferenzen und Hemmnisse in Bezug auf Mehrwegbehälter für Takeaway-Speisen zu verstehen, hat die Nachwuchsgruppe PuR daher im März 2023 eine Repräsentativbefragung mit 2.101 Personen in Deutschland durchgeführt. Der ausführliche Bericht zur Studie ist nun verfügbar.

Die Ergebnisse zeigen, dass Konsument*innen wiederverwendbare Behälter für selbst zubereitete Speisen routiniert benutzen; für Takeaway-Speisen, die fremd zubereitet sind, ist die Nutzung von Essensbehältern hingegen noch nicht weit verbreitet. Ebenso bestehen noch viele Unsicherheiten und alltagspraktische Herausforderungen für die Nutzung von ausleihbaren Mehrwegbehältern von Pooling-Systemen. Diese Erkenntnisse tragen dazu bei, das Nutzungsverhalten von Konsument*innen in Bezug auf Essensbehälter besser zu verstehen. Darauf basierend werden Handlungsempfehlungen für Gastronom*innen, Mehrweganbietende und Entscheidungsträger*innen in Politik und Verwaltung formuliert, die zur Förderung von Mehrweg und Abfallvermeidung im Takeaway-Sektor beitragen sollen.

Den ausführlichen Bericht zur Studie finden Sie hier.


 

Foto: Hauke-Christin Dittrich/dpa