Konsummuster des
Außer-Haus-Verzehrs
Die Art, wie und wann wir uns ernähren, hat sich in den letzten Jahren stark verändert: wir essen und trinken mehr unterwegs und bestellen Mahlzeiten online. Takeaway, Sofortverzehr und Lieferdienste – diese Konsumtrends haben wesentlich zu dem hohen Verpackungsmüllaufkommen geführt, das wir heute haben. Beispielsweise hat der Verbrauch von Serviceverpackungen in der Gastronomie zwischen den Jahren 2000 und 2015 um 133% zugenommen.
Das Forschungsfeld befasst sich daher mit sozialen Alltagspraktiken des Außer-Haus-Verzehrs. Anhand von digitalen Tagebüchern und Beobachtungen sollen unterschiedliche Muster der Zeitnutzung identifiziert sowie deren Auswirkungen auf Ernährungsgewohnheiten analysiert werden. Dabei werden mithilfe eines praxistheoretischen Ansatzes unterschiedliche Aspekte in der Alltagsorganisation der Konsument*innen miteinander verknüpft. Dazu zählen die Bedeutung von Arbeit, die Nutzung digitaler Dienstleistungen und die geschlechtsspezifische Arbeitsteilung in Haushalten.
Auf Grundlage dieser Hemmnisanalyse sollen Ansatzpunkte für verpackungsarmen Konsum, z.B. die (Re-)Integration von wieder- und mehrfachverwendbaren Verpackungen mit langer Gebrauchsdauer in den Alltag von Verbraucher*innen, abgeleitet und getestet werden.
Forschungsfragen
- Wie greifen Takeaway, Sofortverzehr und Lieferdienste in die Alltagsorganisation ein?
- Welche Lösungen mit weniger Verpackungsverbrauch (Precycling-Lösungen) gibt es, die sich in den Alltag von Verbraucher*innen integrieren lassen?
Publikationen
Greene, M; Hansen, A.; Hoolohan, C.; Süßbauer, Domaneschi, L. (2022) Consumption and shifting temporalities of daily life in times of disruption: undoing and reassembling household practices during the COVID-19 pandemic. In: Sustainability: Science, Practice and Policy 18/1. S. 215-230. DOI: 10.1080/15487733.2022.2037903
Wenzel, K.; Süßbauer, E. (2021): Exploring Domestic Precycling Behavior: A Social Identity Perspective. In: Sustainability 13/3. 1321. https://www.mdpi.com/2071-1050/13/3/1321 (04.02.2022).
Süßbauer, E.; Wenzel, K.; Müller, A. (2020): Die Beziehung zum Behälter. Soziale Aspekte der Mehrwegnutzung. In: Kröger, Melanie; Pape, Jens; Wittwer, Alexandra (Hrsg.): Einfach weglassen? Ein wissenschaftliches Lesebuch zur Reduktion von Plastikverpackungen im Lebensmittelhandel. München: oekom Verlag. S. 157-176.
Süßbauer, E.; Wenzel, K.; Müller, A. (2020): Lebensmittelverpackungen im Alltag und was sich durch Corona ändert. Ausgewählte Ergebnisse einer qualitativen Studie mit Berliner Verbraucher*innen im Mai 2020. Zentrum Technik und Gesellschaft, TU Berlin. https://pur-precycling.de/wp-content/uploads/2020/09/PuR-Texte-01_2020-1.pdf (17.09.2020).
Ansprechpartnerin
Dr. Elisabeth Süßbauer
Zentrum Technik und Gesellschaft, TU Berlin
Kaiserin-Augusta-Allee 104, 10553 Berlin
+49 (0)30 314-29822