Seit dem 1. Januar 2023 gilt in Deutschland die Mehrwegangebotspflicht für Anbieter von Takeaway-Speisen. Welche Auswirkungen dies auf die Gastronomie und Supermärkte sowie das Konsumverhalten der Bürger*innen hat, darüber spricht Dr. Elisabeth Süßbauer, Leiterin der PuR-Nachwuchsgruppe, im Podcast „ErnährungPlus – der Foodcast“. Im Mittelpunkt der Diskussion stehen die Ergebnisse einer Studie, die PuR im Rahmen der Mehrwegangebotspflicht durchgeführt hat.

Die Studie der PuR-Nachwuchsgruppe, die unter der Leitung von Dr. Süßbauer durchgeführt wurde, hat eine Reihe von Herausforderungen aufgedeckt, die einer erfolgreichen Umsetzung der Mehrwegangebotspflicht bisher noch im Wege stehen. Eine dieser Herausforderungen sind die unterschiedlichen Vorschriften, die je nach Größe des Unternehmens gelten. Ein weiteres Hindernis ist die Vielfalt der Mehrwegsysteme und ihre jeweils unterschiedlichen Regelungen, zum Beispiel bezüglich des Pfands auf die Behälter. Dies kann zur Verunsicherung der Kund*innen führen und dazu, dass die Rückgabe der Behälter nicht so reibungslos erfolgt, wie es für einen effektiven Mehrwegkreislauf erforderlich wäre.

Darüber hinaus gibt es in der Theorie zwar Konsequenzen für Geschäfte, die sich nicht an die Mehrwegangebotspflicht halten. In der Praxis fehlt es jedoch an Kontrollen, um die Einhaltung konsequent durchzusetzen. Dr. Süßbauer hebt außerdem hervor, dass die Mehrwegangebotspflicht präziser formuliert sein müsste, um nicht nur das Angebot, sondern auch die aktive Bewerbung und Nutzung von Mehrwegsystemen zu fördern. Dies würde eine stärkere Verantwortung der Betriebe, die Kommunikation über Mehrwegangebote zu verbessern und flächendeckend umzusetzen, erfordern.

Eine weitere wichtige Erkenntnis der Studie ist, dass die Mehrwegbehälter von den Nutzer*innen oftmals zu gründlich gereinigt werden. Dies führt zu einer unnötigen doppelten Reinigung durch die Anbieter, was die Ökobilanz der Mehrwegbehälter verschlechtert und somit den nachhaltigen Nutzen verringert.

Weitere Erkenntnisse und und hilfreiche Tipps zur Mehrwegangebotspflicht können in Folge 30 des Podcasts „Ernährungplus – der Foodcast“ mit Dr. Elisabeth Süßbauer nachgehört werden.